|

市四屆人大五次會議開幕

發表日期:2021-02-07編輯錄入:記者 蘆淑穎/文 安磊 鄭琪 張永東/圖


1月16日,固原市第四屆人民代表大會第五次會議在市會議中心開幕。來自全市各行各業、各條戰線的人大代表,肩負著全市人民的重托,匯聚一堂,為固原發展謀大計、獻良策。

會議應到代表294人,實到代表268人,符合法定人數。

會議由自治區黨委常委、市委書記、大會執行主席張柱主持。大會執行主席馬漢成、羅永紅、馬玉芳、王學軍、余劍雄、楊大素、范霞、云生元、朱培忠、胡杰、童全成、成世杰、李志菊在主席臺前排就座。市委、市政府、市政協領導,固原軍分區、市中級人民法院、市人民檢察院、寧夏六盤山旅游試驗開發區建設管委會、寧夏師范學院等領導,市人大常委會歷屆退休領導和大會主席團成員在主席臺就座。

9時,大會開幕。全體起立,奏唱國歌。

自治區副主席、市長馬漢成代表市政府向大會作工作報告。報告共分為“十三五”及2020年工作回顧、2035年遠景和“十四五”目標任務、2021年重點工作三個部分。

報告指出,“十三五”時期,面對歷史重任、人民期盼,在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下,市政府始終堅持市委全面領導,以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,以習近平總書記視察寧夏重要講話精神為行動指南,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進 “四個全面”戰略布局,堅持以新發展理念為引領,縱深推進供給側結構性改革,緊緊圍繞自治區黨委、自治區政府和市委系列決策部署,凝心聚力抓落實、同心同德促發展,絲路古城展現新氣象,六盤大地煥發新活力。

報告指出,五年來,我市經濟發展取得階段性成效?!笆濉币巹澊_定的34項指標絕大部分完成,“三大攻堅戰”成果豐碩,預計地區生產總值年均增長7.2%,全面建成小康社會目標實現程度達到97%以上;脫貧攻堅取得決定性勝利。5個貧困縣(區)全部摘帽,624個貧困村全部出列,26.7萬農村貧困人口全部脫貧,消除了市域絕對貧困和整體貧困,徹底撕掉了西海固“苦瘠甲天下”的歷史標簽;生態環境發生根本性轉變。全市森林覆蓋率由22.2%提高到30.1%,大氣環境質量綜合排名連續五年領跑全區,五河水質全面達標;水網路網實現歷史性突破。建成的寧夏中南部城鄉飲水安全工程,在建的黃河水調蓄工程及水庫聯調聯蓄工程,圓了百萬群眾安全飲水夢想;社會治理得到系統性提升。成功創建全國民族團結進步示范市,公眾安全感連續8年位居全區五市第一;服務效能得到整體性加強。把黨的領導貫穿政府工作始終,“331”涉農惠農項目監管平臺獲評“中國網絡理政十大創新案例”。法治政府建設有成效,獲評全國“七五”普法中期先進城市。

報告指出,2020年,全市上下眾志成城、迎難而上,戰貧戰疫取得“雙勝利”,疫情防控有力有效,脫貧目標如期實現,保穩任務全面完成,先行區建設開拓新局,三條生命線守好守牢,基層治理優化提升。

報告從五個方面總結過去五年的工作經驗,一是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、掌舵領航,是戰勝一切困難的核心力量;二是自治區黨委、政府的真情關懷、真心支持,是奮勇前行的實踐力量;三是市委的正確領導、科學決策,是真抓實干的領導力量;四是市人大、政協的有效監督、協力同行,是依法履職的保障力量;五是全市人民的頑強拼搏、風雨同舟,是接續奮斗的源泉力量。
報告指出,展望2035年,我市將與全國全區同步基本實現社會主義現代化。力爭經濟總量、人均地區生產總值、城鄉居民人均收入均比2020年實現翻一番半以上,奮力在經濟繁榮實現大跨越上趟新路,在民族團結實現大進步上走在前,在環境優美實現大突破上樹標桿,在人民富裕實現大提升上爭同步。

報告指出,按照市委安排部署,今后五年政府工作的總體要求是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,全面貫徹落實習近平總書記視察寧夏重要講話精神,按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,堅定不移貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,全面落實自治區黨委十二屆八次、九次、十次、十一次、十二次全會精神,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,統籌發展和安全,踐行建設先行區時代使命,主動融入新發展格局,加快構建創新引領企業、科技、金融、人力相協同的現代生態產業體系,扎實推進基層治理體系和治理能力現代化,堅決守好促進民族團結、維護政治安全、改善生態環境“三條生命線”,走出一條生態優先、綠色發展、城鄉一體、產城融合的高質量發展新路子,更加彰顯山水美、業態美、城鄉美、環境美、生活美,奮力描繪好繼續建設美麗新寧夏的固原畫卷,為全面建設社會主義現代化開好局、起好步。

報告提出今后五年發展目標:

經濟實力實現新突破,全市地區生產總值、研發經費投入強度增速高于全區平均水平,紡織服裝、特色農業、生態經濟、文化旅游等產業鏈條成形成勢。
生態建設實現新突破,寧夏南部水源涵養區建設擴面提質取得重大進展,森林覆蓋率達到33.6%,新增涵養水源5000萬立方米左右。環境空氣質量優良天數穩定保持在90%以上。8個國控斷面水質優良比例保持在75%以上。建成國家生態文明建設示范市。
改革開放實現新突破,適應新發展格局、順應高質量發展的政府治理體系、經濟發展機制基本建立。
社會文明實現新突破,全國文明城市創建取得階段性成果,文化強市建設取得新進展。
民生水平實現新突破,居民人均可支配收入達到3萬元以上,“1411”城鎮體系服務功能更趨完善、質量明顯提升。
治理效能實現新突破,市域社會治理基本現代化。民族團結、宗教和順、社會和諧的良好局面更加穩固。

報告指出,實現各項目標任務,要重點抓好以下工作:
一是創新高質量發展方式,在融入新格局中構建現代產業新體系。率先創新機制,集中力量實施“四大產業創新引領行動計劃”,推進十大產業工程,提高經濟發展的“含金量”“含新量”“含綠量”,構建縱向成鏈、橫向成群的現代產業新體系。
二是協調高質量發展布局,在融入新格局中繪就城鄉一體新畫卷。健全城鄉融合發展機制,開展城市更新、鄉村建設行動,描繪山水美、業態美、城鄉美、環境美、生活美“五美融合”新畫卷。
三是綠色高質量發展定位,在融入新格局中增創山綠民富新優勢。集中資源實施先行區建設重點生態項目,構建“一區五城”生產、生活、生態發展布局,厚植綠水青山就是金山銀山轉化新優勢。
四是開放高質量發展環境,在融入新格局中拓展合作共贏新空間。聚焦發展所需、對接企業所求、呼應群眾所盼,推進深層次改革和高水平開放,以改革開放拓展東西合作新空間。
五是共享高質量發展成果,在融入新格局中實現共同富裕新愿景。實施五大民生計劃和五大民生項目,努力實現人民群眾生活更富裕、日子更幸福的新愿景。

報告指出,2021年是“十四五”關鍵之年。我們要堅決貫徹中央和自治區黨委經濟工作會議精神,全面落實市委四屆九次全會部署的突出“一個統領”、打牢“三個基礎”、做到“六個堅持”要求,重點抓實以下八個方面工作:
一是抓實疫情防控。堅持“人物同防”常態化,從嚴從細抓好重點人群、重點時段、重點場所、重點部位管控,筑牢“外防輸入、內防反彈”的嚴密防線,確保不出現規模性輸入和反彈。
二是抓實經濟運行。全市地區生產總值增長7%以上,全社會固定資產投資增長5%以上,地方一般公共預算收入增長3%以上,社會消費品零售總額增長8%左右,居民消費價格漲幅控制在3%以內,調查失業率控制在5.5%以內。
三是抓實產業工程。聚焦高端牛肉加工基地建設工程、粵港澳大灣區有機蔬菜直供基地工程、產業技術研究院創新工程等十大產業工程,逐個建立一套包抓專班、制定一個發展規劃、組建一支科研團隊、引進一個龍頭企業,合力推進產業鏈延伸、價值鏈提升、供應鏈優化、利益鏈完善、服務鏈升級。
四是抓實投資消費。力促總投資4743億元的1848個已謀劃項目列入國家和自治區“十四五”規劃,全年爭取項目建設資金不低于60億元。確保459個建設項目中新建項目一季度開工80%以上,二季度其余項目全部開工。104個已簽約項目落地60%以上,113個在談項目簽約40%以上。打造2個國家級、10個自治區級電子商務示范產業園和50個市級電商消費扶貧示范村。
五是抓實生態環境保護。實施黃河流域寧夏段國土綠化和濕地保護等項目54個,造林綠化61萬畝,治理水土流失320平方公里,修復退化森林草原35萬畝、廢棄露天礦山6000畝,森林覆蓋率達到30.8%。鞏固中央環保督察反饋問題整改成果,確保五河水質不反彈,空氣質量達到國家Ⅱ級標準。
六是抓實城鄉建設。啟動城市更新、鄉村建設行動。建設污水處理、排水防澇等市政項目20個,改造老舊小區40個,新建綠地15處,創成國家森林城市。新增5G基站1200座。高標準建設10個服務農民的區域中心城鎮。建設抗震宜居房385戶,新改建“四好農村路”200公里,全市域推廣“互聯網+人飲”模式。啟動實施農村人居環境整治提升五年行動。
七是抓實民生計劃。辦好25件民生實事,啟動脫貧戶移民戶雙富計劃,城鄉居民產業就業收入雙增計劃,教師教學教育質量雙升計劃,醫療醫生水平雙提計劃,方便居民生活出行雙優計劃。
八是抓實風險防控。防范化解債務金融風險。守牢安全發展底線。

報告最后強調,一切難題,只有靠實干才能破解;一切目標,只有靠實干才能實現。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在自治區黨委、政府和市委的堅強領導下,用好機遇、真抓實干,為建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區、繼續建設經濟繁榮民族團結環境優美人民富裕的美麗新寧夏書寫固原畫卷,以優異成績獻禮建黨100周年!
出席市政協四屆五次會議的委員和市委、政府有關部門,市屬國有企業,中央、區屬駐固單位負責人列席會議。
掃一掃在手機打開當前頁