|

政協固原市四屆五次會議閉幕

發表日期:2021-02-07編輯錄入:記者 馬茂榮/文 安磊 鄭琪 張永東/圖

  1月18日,政協固原市四屆五次會議圓滿完成各項議程,在市會議中心閉幕。

會議應出席委員285人,實到 223人,符合規定人數。

自治區黨委常委、市委書記張柱,自治區副主席、市委副書記、市長馬漢成,市人大常委會主任羅永紅,市政協主席馬玉芳,市委副書記、西吉縣委書記王學軍,市政協副主席馬蓮、呼延俊杰、馬寶福、楊彥文、楊志榮、楊自平、王政權、何學虎及秘書長馬正學在主席臺前排就座。馬玉芳主持閉幕大會并講話。

市委、人大、政府、固原軍分區、市中級人民法院、市人民檢察院、固原市二級巡視員以及市政協歷屆離任的領導同志應邀在主席臺就坐。

會議通過政協固原市第四屆委員會第五次會議政治決議;通過政協固原市第四屆委員會第五次會議關于常務委員會工作報告的決議;通過政協固原市第四屆委員會提案委員會關于四屆五次會議提案審查情況的報告;通過政協固原市委員會2021年度協商工作計劃。

馬玉芳在講話時說,這次會議是在全市上下認真學習貫徹黨的十九屆五中全會和習近平總書記視察寧夏重要講話精神,深入貫徹落實自治區黨委十二屆十二次全會和市委四屆九次全會精神,實施“十四五”規劃,開啟現代化建設新征程的關鍵時期召開的一次十分重要的會議。市委對這次會議高度重視,自治區黨委常委、市委書記張柱在開幕大會上的講話,對全市各級政協組織和廣大政協委員在發展大局中發揮的重要作用給予了高度評價,對加強和改進新時代全市政協工作提出了殷切希望和更高要求,這既是鼓勵,更是鞭策。我們要深入學習,深刻領會,落實到位。

馬玉芳指出,會議期間,委員們以飽滿的政治熱情,高度的政治責任感,圍繞構建新發展格局、推進先行區建設、經濟高質量發展以及加強和改進政協工作,通過大會發言、分組討論、提交提案、反映社情民意等多種形式,深入協商議政,踴躍建言獻策,充分彰顯了政協委員為國履職、為民盡責的強烈情懷。大會組織嚴密、秩序井然、簡樸清新、富有成效,是一次團結民主、凝心聚力、共謀發展的大會。

馬玉芳強調,今年是實施“十四五”規劃、開啟現代化建設新征程的第一年,也是中國共產黨成立100周年。全市各級政協組織、政協各參加單位和廣大政協委員要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實中共中央重大決策部署和區市黨委工作要求,保持政治定力,堅定發展信心,認真履職盡責,努力在新時代新征程中擔當新作為、煥發新氣象、作出新貢獻。

●要堅持黨的領導,在把牢政治方向中堅守初心。堅定不移地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,筑牢團結奮斗的共同思想政治基礎。要堅持把黨的領導貫穿到政協工作全過程、各方面,不折不扣地落實中共中央和區市黨委決策部署,始終做到與黨委政治同心、目標同向、工作同步。要充分發揮好政協黨組在政協工作中的領導核心作用,以黨的政治建設為統領,鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,全面提高政協系統黨的建設質量,確保政協工作始終沿著正確政治方向前進。

●要聚焦中心工作,在助推改革發展中彰顯擔當。圍繞市委突出“一個統領”、打牢“三個基礎”、做到“六個堅持”的思路舉措,聚焦紡織服裝、生態經濟、特色農業、文化旅游四大重點產業創新發展和“產業十大工程”等廣泛協商資政,為市委和政府科學決策、有效施策提供高質量對策建議。廣大委員特別是民營企業委員要認真貫徹落實張柱書記和馬漢成市長在經濟界,科技、科學技術協會、農業界小組討論時的講話要求,進一步解放思想、搶抓機遇,堅定信心、苦干實干,為固原“十四五”發展新征程作出新的更大貢獻。

●要加強思想引領,在廣泛凝心聚力中發揮作用。發揮政協“重要陣地”“重要平臺”“重要渠道”作用,充分利用“大家來聽講”委員大講堂,宣傳解讀黨和國家方針政策,宣傳我市改革發展巨大成就,宣傳“十四五”規劃和二O三五年遠景目標;通過開展界別調研視察、座談交流等活動,積極協助市委和政府做好解疑釋惑、化解矛盾、理順情緒的工作,凝聚共識、引導預期、提振信心,推動黨的主張轉化為社會各界的思想共識和行動自覺;發揮大團結大聯合的優勢,密切同各民主黨派、非公有制經濟人士、民族宗教界人士的交流,求同存異、聚同化異,推動各黨派團體和各族各界人士實現思想上的共同進步,為我市高質量發展厚植政治基礎和社會基礎。

●要提升履職能力,在加強自身建設中展現風采。廣大政協委員要增強履職本領,扛穩責任擔當,錘煉過硬作風,在一線察實情、說實話,敢監督、勇擔當、善作為,把市委“三基本”“三個一線”的工作要求落到實處。要通過拓寬委員知情明政渠道,繼續帶領委員“走出去”培訓,完善委員履職檔案等形式加強委員服務和管理,促進委員投身新征程,展現新作為。扎實開展“讓黨中央放心,讓人民群眾滿意”模范機關創建活動,推動機關干部把擔當實干作為習慣,以提高本領推動發展,用廉潔從政取信于民,與廣大委員一道,共同開創新時代政協工作新局面。

大會號召,藍圖已繪就,奮斗正當時。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在中共固原市委的堅強領導下,永葆初心、牢記使命,繼續奮斗、勇往直前,為奮力描繪好建設先行區、繼續建設美麗新寧夏的固原畫卷而努力奮斗,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

市直有關部門、各民主黨派、工商聯、各群眾團體負責人以及中央、自治區駐固單位負責人和部分企業、學校、醫療機構負責人應邀列席大會。

大會在莊嚴的國歌聲中閉幕。

掃一掃在手機打開當前頁