|

自治區十二屆人大四次會議勝利閉幕

發表日期:2021-02-07編輯錄入:記者 馬曉芳 尚陵彬 姜璐/文 左鳴遠 王鼎 黨碩/圖


2月1日下午,自治區第十二屆人民代表大會第四次會議圓滿完成各項議程,在銀川勝利閉幕。自治區黨委書記、人大常委會主任陳潤兒出席會議并講話。

會議應到代表406人,實到385人,符合法定人數。

大會主席團常務主席、執行主席陳潤兒、石岱、李銳、姚愛興、左軍、吳玉才、彭友東、董玲、楊玉經、沈凡、沈左權、王文宇在主席臺前排就座。石岱主持會議。

咸輝、崔波、齊同生、項宗西、張超超、艾俊濤、趙永清、雷東生、白尚成、張柱、趙建宏、王和山、劉可為、馬漢成、楊培君、楊東、吳秀章、賴蛟、沙聞麟、時俠聯、李彥凱、張守志、洪洋、馬力、郭虎、馮志強、李澤峰、王紫云、馬秀珍、鄭震、許寧、楊立強、王同廣、馬三剛和大會主席團成員在主席臺就座。

大會表決通過了關于接受辭職的決定。

按照大會選舉辦法,會議表決通過了總監票人、監票人名單,以無記名投票方式進行選舉,依法選舉楊玉經、沈凡、沈左權為自治區第十二屆人民代表大會常務委員會副主任,選舉王文宇為自治區第十二屆人民代表大會常務委員會秘書長,選舉陳剛為自治區第十二屆人民代表大會常務委員會委員。

新當選的自治區十二屆人大常委會副主任、秘書長、委員進行了憲法宣誓。

大會表決通過了關于政府工作報告的決議、關于自治區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要的決議、關于自治區2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于2020年全區及區本級預算執行情況和2021年全區及區本級預算的決議,表決通過了關于自治區人大常委會工作報告的決議、關于自治區高級人民法院工作報告的決議、關于自治區人民檢察院工作報告的決議。

陳潤兒作了題為“勇于擔當新使命、竭力展現新作為,在開局‘十四五’奮進新征程中闊步前行”的講話。陳潤兒指出,這次會議高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹黨中央決策部署和習近平總書記視察寧夏重要講話精神,認真落實自治區黨委工作部署,對開局“十四五”、奮進新征程和做好今年工作作出進一步安排,是一次齊心謀發展、團結聚合力的民主政治實踐,更是一次勇擔新使命、開啟新征程的戰前廣泛動員。

陳潤兒指出,站在繼承“十三五”輝煌、開創“十四五”偉業的新起點,踏上全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程,面臨的使命更加光榮。我們要勇于擔當新使命、竭力展現新作為,加快建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區,朝著繼續建設經濟繁榮民族團結環境優美人民富裕的美麗新寧夏的宏偉目標闊步前行。

  陳潤兒指出,要以高度的政治自覺,堅定做到“兩個維護”。從靈魂深處增強“四個意識”、堅定“四個自信”,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為指路明燈,把信賴核心、忠誠核心、維護核心作為確保各項事業破浪前行、行穩致遠的根本保證,堅定政治信仰、提高政治能力、強化政治擔當,自覺做新思想的堅定信仰者和忠實實踐者,推動黨中央決策部署在寧夏大地落細落實,推動自治區“十四五”發展各項目標圓滿實現。要以強烈的責任擔當,堅決扛起時代使命。始終保持銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,聚焦現代化建設的目標定位,準確把握“六個明顯”的系統要求,以時不我待、舍我其誰的緊迫感責任感,在先行區建設上探索經驗,在高質量發展上蹚出路子,在融入新格局上主動作為,不斷增強經濟硬實力和區域競爭力,奮力闖出一條具有寧夏特色的現代化建設新路徑。要以深厚的為民情懷,不斷增進人民福祉。始終把人民放在心中最高位置,永遠保持對人民的赤子之心,把建設現代化的新征程作為新生活新奮斗的新起點,厚植情懷暖民心,辦好實事惠民生,創新治理佑民安,更好滿足人民群眾對美好生活的新期待,努力讓發展實績有溫度、民生答卷得高分。要以昂揚的奮斗精神,凝心聚力共創輝煌。牢記社會主義是干出來的,大力發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃牛的“三?!本?,拿出“開局就是決戰、起跑就是沖刺”的奮斗姿態,把全區百萬條心擰成一股繩、百萬雙手攥成一個拳,匯涓滴之力為磅礴偉力,提振干事創業精氣神,掀起比學趕超新熱潮,堅持求真務實抓落實,不為困難找借口、只為實干想辦法,一任接著一任干、一棒接著一棒跑,以非凡努力成就非凡業績。

陳潤兒強調,新征程上人大工作使命如山、重任在肩。全區各級人大及其常委會要毫不動搖堅持黨的領導,全面擔負起憲法和法律賦予的各項職責,聚焦黨中央確定的大事、群眾關心的要事、改革發展的難事,更大力度“鼓”與“呼”,更加精準“推”與“督”,以發揮代表主體作用匯民智、聚民力,切實在推進法治建設上有新成效、在服務改革發展上有新作為。各級人大代表要牢記代表身份,強化代表意識,當好黨委政府聯系人民群眾的橋梁紐帶,以實際行動展現新時代人大代表的新擔當新作為新風采。

陳潤兒最后說,歷史的精彩用奮斗來書寫,明天的輝煌靠奮斗來創造。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,萬眾一心、奮力拼搏、銳意進取,在開局“十四五”、奮進新征程中闊步前行,以優異成績慶祝建黨100周年?! ?/span>

大會在莊嚴的國歌聲中閉幕。

掃一掃在手機打開當前頁