|

水務局:以用水權改革為契機 充分發揮農民用水協會作用

發表日期:2021-08-30編輯錄入:馬志遠

近日,縣水務局局長魏先學同志帶相關工作人員對全縣13個農民用水協會的日常工作開展檢查。先后到達沙塘、聯財、溫堡等13個村,現場檢查了農民用水協會農業灌溉管理情況和各項制度建設情況。

我縣共成立并在民政部門登記注冊的農民用水者協會共16個,管理的支渠及以下渠道共有110公里,管理灌溉面積3.46萬畝,參與的農戶共計327戶涉及8各鄉鎮、28個行政村,由縣水務局積極籌措資金30萬元,分兩批為用水協會配置辦公設備,第一批為渝河流域7個農民用水協會和杜川農民用水協會配套了17臺電腦、37套桌椅、8臺打印一體機、9個檔案柜等辦公設備。

檢查結束后,就本次檢查中發現的問題進行了溝通,并對今后如何更好的發揮村級協會和管水員的作用進行了探討。通過這次檢查,進一步掌握了全縣農民用水者協會的管理現狀和管水員履職情況,對完善基層水務管理體系、建設更優秀的農村管水員隊伍提供了保障。下一步,用水協會將利用好用水權改革,提高協會各級人員農業知識儲備,理順用水秩序,增強農戶節水意識,有效地促進水資源的可持續利用。

掃一掃在手機打開當前頁