|

教體局:隆德縣召開2021-2022學年度第一學期教育工作會議

發表日期:2021-08-31編輯錄入:李建軍

829日下午,隆德縣召開20212022學年度第一學期教育工作會議,學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和全國、全區、全市教育大會精神,全面落實教育部、自治區教育廳、固原市教育體育局及隆德縣委、縣政府關于教育教學工作的決策部署,分析形勢、明確任務,強化舉措、壓實責任,對基礎教育質量提升行動、校園治理、“雙減”及開學疫情防控等重點工作進行動員和部署??h教育黨工委書記、教育體育局局長董玉科同志總結了上學年教育教學工作,安排了新學年各項工作,縣人民政府副縣長柳春梅同志出席會議并講話。

會上,對上學期教育教學質量進行了細致分析,通報了學校綜合考核結果,與各學校簽訂了20212022學年度教育教學質量、食堂食品安全、控輟保學工作目標管理責任書等。

會議指出,過去的一學年,在縣委、縣政府的堅強領導和人大、政協的關心支持下,在上級教育主管部門的悉心指導和各部門單位的緊密配合下,全縣教育系統廣大干部和教職員工堅守教育報國初心,踐行立德樹人使命,著力抓公平促普惠、抓內涵提質量、抓改革激活力,各項工作在開拓奮進中取得積極進展,人民群眾對教育的滿意度不斷提升。辦學條件持續改善,新建改造16所學校的基礎設施,為18所學校配置了教學、生活、文體等器材設備?!叭馈苯ㄔO不斷加強,實現了學校封閉化管理和專職保安人員配備、一鍵式緊急報警設備、視頻監控系統、“護學崗”建設“四個100%”目標。助學政策全面落實,家庭經濟困難學生得到“應幫盡幫”“應助盡助”?!拔逵⑴e”“五項管理”“雙減”等工作穩步推進,有效落實。教育工作得到了上級部門的充分肯定和贊譽,教育體育局被國家體育總局評為2017-2020年度全國群眾體育先進單位,一小黨支部榮獲全區先進基層黨組織,溫堡學區黨支部榮獲全區教育系統先進基層黨組織,楊河中心幼兒園、張程中心幼兒園被評為自治區一類幼兒園。

會議強調,新的一學年,全縣教育系統既要面對挑戰又要捕捉機遇,既要看到成績又要正視問題,既要克服困難又要增強信心,切實增強干事創業的責任感和使命感,真抓實干、擔當作為,努力完成本學年目標任務。要切實加強學校黨建工作,切實增強基層黨組織政治功能和組織力。要努力提升教育教學質量,辦好與黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設相適應、與縣域經濟社會發展相適應、與人民群眾日益增長的教育需求相適應的教育。要落實立德樹人根本任務,培養合格的社會主義建設者和接班人。要持續強化師資隊伍建設,努力培養一支適應新時代教育發展需求的“四有”好老師。要一如既往抓好疫情防控,做到疫苗接種應接盡接。要多措并舉促進教育公平,讓每個孩子都能共享優質教育資源。要嚴格落實“雙減”工作要求,精心謀劃課后托管服務,為孩子健康快樂成長創造良好環境。

會議要求,全縣各級各類學校要認真貫徹落實本次會議精神,進一步明確目標思路,厘清工作責任,抓好工作落實,注重工作成效,用心謀劃教育發展的大事,專心干好教育改革的要事,全心成就人民期盼的美事,全面推進教育換擋提速,全面提高教育教學質量,不斷提升人民群眾對教育的獲得感滿意度。

縣教育黨工委、教育體育局領導班子成員,局機關各股室、全縣各學校主要負責人及中層以上領導干部參加了會議。


掃一掃在手機打開當前頁