|

聚力建設先行區 實干書寫新篇章

——隆德縣上半年經濟社會保持平穩健康發展

發表日期:2021-08-26編輯錄入:王瑋

上半年,隆德縣聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,堅持“四個不摘”要求,持續開展“四查四補”,在全區率先建立防返貧監測預警網格化管理機制,設立網格長和三級網格員,建立問題臺賬和責任清單,實現全縣30603戶農戶監測全覆蓋,發現并解決問題8類12項494條,有效鞏固提升了脫貧攻堅成果。

對標區、市產業發展定位,著力打造北片草畜、中片冷涼蔬菜、南片中藥材、東部六盤山陰濕區馬鈴薯4個萬畝產業帶。把工業園區作為全縣產業轉型升級的主戰場,全力支持11家重點企業技術改造,積極招商引進企業13家,實施園區新建續建項目23個。

引進社會資本參與文化和旅游產業開發,著力打造精品路線、積極開發旅游景點、大力發展鄉村旅游,上半年實現旅游社會總收入1.91億元。發揮項目建設促投資、保增長、調結構、穩就業的支撐作用,加快實施余家峽水庫、老舊小區改造、神楊公路等基本建設項目108項,完成投資25.72億元。堅持把保護和改善生態環境作為實現高質量發展的根本,實施清流河水生態綜合治理工程,完成造林3.8萬畝。按照“一月一主題”的思路,全面開展糧場和房前屋后環境整治,農村人居環境整治成效受到國務院通報表揚,獲得獎勵資金2000萬元。

聚力“四大提升行動”,建立縣內移民戶“一戶一策”。開展穩崗留工等專項行動,組織技能培訓108期5682人,鼓勵群眾就近就地就業,新增扶持57個村發展壯大村級集體經濟,帶動6000戶農戶就業增收,全縣轉移就業4.06萬人。全面實施立德樹人、資源增量達標、規范化管理、新時代強師、改革創新“五大工程”,投入專項經費600多萬元支持發展高中教育,加快構建協同育人新格局。深入推進健康素養提升、醫療衛生機構達標、醫療衛生人才培養等“十大工程”,新建縣疾控中心綜合實驗樓,建立“互聯網+醫療健康”信息平臺,抓實抓好常態化疫情防控,努力確保群眾生命健康安全。

結合縣情實際制定“四權”改革推進方案,完成水權確權登記、2.2萬戶農村宅基地“兩權合一”確權頒證、33個行業固定污染源排污許可清理整頓和36.3萬畝集體林地、31.7萬畝國有林地確權頒證。

以破解基層治理體系不完善、能力不適應、責任不落實為重點,健全完善權責體系和保障體系,將六項治理細化為57項重點任務和47項鞏固提升任務,通過明確責任清單、定期不定期督查、緊盯臺賬銷號、媒體跟蹤監督等方式,有效推動各項治理任務落地落實。

據了解,上半年全縣完成地區生產總值16.54億元,同比增長9.8%;財政一般預算收入4943萬元,增長1.9%;固定資產投資12.7億元,同比增長2.1%;實現社會消費品零售總額5.73億元,同比增長12.1%;規模以上工業企業完成增加值3744萬元,同比增長2.5%;城鄉居民人均可支配收入分別為13023元和4033元,增長12.5%和14.0%。


掃一掃在手機打開當前頁