|

鳳嶺鄉:李士村著力打造“智慧鄉村” 推動鄉村治理現代化

發表日期:2021-08-31編輯錄入:王疆寧

今年以來,鳳嶺鄉李士村堅持黨建引領,以“數字網格+智慧治理”平臺為抓手,不斷推動鄉村治理體系和治理能力現代化,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感。

李士村鄉村治理平臺基于三農數據庫,通過智慧一張圖,對村集體經濟、人口結構、農戶種養植、村民積分等情況進行統計分析,對黨務、村務、財務等信息進行公開公示,對涉農政策、村規民約、生產生活、服務信息等圖文進行精準推送,對涉農惠農資金等各類便民信息提供查詢服務,基本實現應公開盡公開、應掌握盡掌握,確保服務群眾便捷化。通過整合基層網格化治理體系,在地圖展示385戶農戶的房屋位置,精準開展環境整治、通知發布等事項,實現“快”“便”“準”式治理。依托二維碼門牌號,對村民日常行為和公益性崗位工作情況進行評價,形成積分,確保鄉村治理精細化。同時,提供村民和鄉村干部互動功能,村民將個人訴求、求助等,通過小程序在線提交,形成辦事項,鄉村干部和網格員網上接單辦理,以“紅綠燈”及時反饋辦理結果,形成“提交—辦理—反饋”閉環處理機制,實現了鄉村治理智能化。?


掃一掃在手機打開當前頁