|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 監督檢查及整改 > 安全應急

關于印發《隆德縣2020年應急管理 工作要點》的通知

索引號 640423022/2020-00023 文號 生成日期 2020-04-17
公開方式 主動公開 發布機構 隆德縣應急管理局 責任部門

應急管理指揮部辦公室文件


指辦發〔20203

                                                                                                                                       

于印發《隆德縣2020年應急管理

工作要點》的通知


各鄉鎮、應急管理指揮部各成員單位:

隆德縣2020年應急管理工作要點》已經隆德縣應急管理指揮部會議研究同意,現印發給你們,請按各自職責認真抓好貫徹落實工作。


                                                隆德縣應急管理指揮部辦公室

202043

(此件公開發布)


                                                                                                                          

                                     隆德縣應急管理指揮部辦公室          202043日印發


隆德縣2020年應急管理工作要點


今年是決勝全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰、完成十三五收官、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,做好今年的工作意義重大。2020年隆德縣應急管理工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆三中、四中全會精神,按照國家和區市縣黨委政府關于應急管理工作的各項部署,著力防風險、保穩定、建機制、補短板,提升應急管理治理能力,確保億元GDP死亡人數、生產安全事故起數不突破自治區下達的控制指標,堅決遏制和防范較大及以上事故,奮力推進全縣應急管理事業取得新進展,切實維護人民群眾生命財產安全,為推動全縣經濟社會高質量發展營造良好安全環境。

一、自覺學習貫徹習近平總書記關于應急管理重要論述

(一)增強政治自覺。高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,把習近平總書記在中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神作為當前的首要政治任務來抓,納入隆德縣干部教育培訓計劃,組織開展大學習大討論,引導干部職工深化對黨中央、國務院和區市縣黨委政府決策部署重大意義的認識,進一步厘清應急管理、整體局部的關系,防范化解重大安全風險,全面強化政治擔當。(應急管理局及縣安委會成員單位、各鄉鎮分工負責)

(二)增強思想自覺。開展學習習近平總書記關于應急管理重要論述推動應急管理治理體系和能力現代化主題實踐活動,通過理論中心組、三會一課等活動形式,推動習近平總書記關于應急管理重要論述走深走實、落地生根,深化對應急管理部門職責使命的思想認識。(縣安委會成員單位、各鄉鎮分工負責)

(三)增強行動自覺。堅持理論聯系實際,堅持運用習近平總書記關于應急管理重要論述蘊含的馬克思主義立場、觀點、方法,分析新形勢、研究新情況、解決新問題,齊心合力加快推進隆德縣應急管理體系和能力現代化。(縣安委會成員單位、各鄉鎮分工負責)

二、健全完善應急管理體制機制

(四)進一步深化體制改革。健全縣委和政府承擔災害事故處置的主體責任體系,立足防災減災救災和安全生產綜合管理部門定位,加快整合減災委、防汛抗旱、森林草原防滅火、抗震救災等機構職能,充分發揮隆德縣應急管理指揮部和各專項應急指揮部作用。通過健全體制、搭建平臺、實體運作、制度保障,集中匯集各方信息,實現對災害事故風險全方位綜合監測和指揮調度。建立應急管理縣、鄉鎮、村(社區)三級全覆蓋的應急管理組織指揮架構,推進落實各項應急措施保障。各鄉鎮要進一步加強應急管理機構建設,結合實際建設鄉鎮應急工作站點,安排村級專兼職災害信息員、安全員??h公安局要明確公安派出所的協同職責。各負有安全生產監管責任的行業主管部門要探索設立應急管理或安全生產監督管理科,確保人員編制和經費安排到位。(縣安委會成員單位、各鄉鎮分工負責)

(五)進一步建立健全風險防范化解機制。堅持源頭預防,提升多災種和災害綜合監測、風險早期識別、預報預警和應急救援救災效率。把安全生產和災害事故預案編制和調查評估擺到更加重要的位置,著力規范評估程序、標準、制度,構建分層級、分行業、分地域的多災種應急預案體系。組織實施安全生產和自然災害等應急預案演練,加強政企預案銜接與聯動,在演練中修改完善預案,增強針對性、精準性、實戰性。做好安全生產十三五規劃總結評估,加快編制應急管理體系建設十四五規劃,力爭將應急管理三個重大重大改革舉措、重大政策、重大項目需求納入隆德縣十四五時期應急管理規劃。(縣安委會成員單位、各鄉鎮分工負責)

(六)全面落實應急管理責任制。始終堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,以推動《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》為引領,夯實縣委和政府和各單位黨組安全生產領導責任。以落實三個必須要求為基礎,明晰各鄉鎮、各部門安全生產監管責任主體,明確責任清單,落實好約談、通報、激勵等機制,把強化責任落實作為推動措施落地的有力抓手。督促企業落實安全生產主體責任,大力推進安全生產標準化建設和全員崗位責任制建設。嚴格落實安全生產黑名單制度,發揮好聯合懲戒作用。(縣安委會成員單位、各鄉鎮分工負責)

三、切實防范和化解重大安全風險

(七)強化源頭管控。踐行安全發展理念,堅持從源頭上防范化解安全風險,對城鄉規劃、產業發展規劃、重大工程項目、招商引資實施重大安全風險一票否決制。嚴格高危行業安全生產準入審批,對于不符合法律法規和標準配備自動化生產運行裝置和安全設施設備的,一律不予審批。嚴格落實?;?/span>禁限控目錄,嚴管三重一高項目。建立實施安全風險評估制度,定期向社會發布風險評估報告。(發改局、自然資源局、應急管理局分工負責)

(八)加強安全生產創新創優建設。大力推進安全生產標準化創建。全面開展企業安全生產標準化對標對表創建工作,督促非煤礦山、危險化學品、交通運輸、建筑施工、城鎮燃氣、民用爆炸物品等行業領域開展安全生產標準化創建工作。持續開展第三方技術服務。充分利用第三方安全生產技術服務機構的人力、專業、技術等優勢,對隆德縣重點企業實施專家會診,對排查出的隱患建立清單臺賬、制定整改方案、督促企業限期整改,進一步強化企業主體責任落實。全面推行安全生產責任保險。在非煤礦山、危險化學品、建筑施工、民用爆炸物品等高危行業領域強制實施安全生產責任保險制度。將企業安全生產費用提取使用和安全生產責任保險投保情況列入到日常安全檢查,對沒有及時投保的高危企業要督促投保,鼓勵非高危企業投保。擴大安全生產責任保險覆蓋面,強化災害事故預防和災后補償服務,支持和鼓勵通過政府購買服務方式提升應急保障能力,健全應急救援社會化運行模式。各鄉鎮、各負有安全生產監管職責的部門分工負責

(九)深化安全生產專項整治。建立隱患排查整治長效機制,突出重點行業領域,由各行業部門分別牽頭負責。扎實組織開展專項整治,全面消除各類安全隱患,確保重點行業領域安全穩定。

1.開展危險化學品領域安全專項整治。深化危險化學品安全生產集中整治,嚴格落實安全風險排查兩個導則和危險化學品登記制度,開展安全風險評估分級管理。深入開展?;繁举|安全三年提升行動,繼續配合開展好自治區專家指導服務,著力提升企業本質安全水平。加大重大危險源監控。全面實施?;髽I總監制度和危險化學品企業安全風險研判與承諾公告制度,強化安全風險防控,有效防范事故。應急管理局牽頭,各鄉鎮、各負有安全生產監管職責的部門分工負責

2.開展非煤礦山領域安全專項整治。非煤礦山方面,深化重大災害治理,嚴厲打擊超層越界、超能力超強度開采等違法違規行為。引導和支持非煤礦山加強智能化、標準化建設,扎實開展非煤礦山重大風險專項治理。重點整治露天礦山工作面高陡邊坡、一面墻式開采,分層開采層高、分層平臺寬度超過安全設施設計高度、寬度,工作面邊坡角、長下坡道路坡度安全設施不按設計設置,局部陡坡路段沒有緊急避險設施、防護擋墻等問題。檢查各非煤礦山企業防排水溝設置情況,防排水措施制定情況,汛期對排土場內外截水溝清理疏通等情況。應急管理局牽頭,自然資源局、各鄉鎮分工負責

3.開展煙花爆竹領域安全專項整治。要嚴肅查處無證經營、非法銷售煙花爆竹等行為,嚴防不合格產品和違法產品流入市場。對煙花爆竹零售單位,主要檢查經營證照是否齊全;是否存在超量存放現象;產品來源是否合法、銷售種類是否符合規定;貨物擺放是否規范;現場是否配備必須的消防器材;是否張貼明顯的安全警示標志;零售煙花爆竹點是否存在上店下宅”“前店后宅和連片經營煙花爆竹現象。應急管理局牽頭,公安局、各鄉鎮分工負責

4.開展工貿行業安全專項整治。要對粉塵涉爆、涉氨制冷、有限空間等企業進行全面檢查,重點整治企業安全生產主體責任不落實、管理體系不健全、制度不完善、培訓教育不到位、現場管理混亂以及危險作業審批要求不高或標準不嚴、外包工程存在包而不管、以包代管現象等突出問題,不斷強化重點工序、重點環節、重點崗位的安全管理。突出企業停產、復產、清淤、清污、檢維修等作業環節審批監控執法檢查。開展污水池、沼氣池、化糞池、下水道、地下工程、暗溝、地坑、廢井、地窖等地下有限空間作業安全隱患專項整治行動。切實提高事故防范能力,嚴防硫化氫中毒事故發生,堅決遏制機械傷害、觸電、高處墜落、物體打擊、場(廠)內專用機動車輛事故高發態勢。市監局、住建局分別牽頭,各鄉鎮、各有關部門分工負責

5.開展道路交通領域安全專項整治。嚴肅查處農用車輛、三輪摩托車非法載人等違法違規行為,突出渣土車、農村五小車輛安全監管,強化路面檢查管控。開展道路交通危險路段安全隱患排查治理,重點加強農村道路、橋梁、涵洞、高邊坡等場所安全監管。強化路網保通保暢工作,依托安全生命防護和危橋改造兩大工程,完善臨臨崖、急彎陡坡、事故多發等關鍵路段的安全防護設施,持續提升農村公路安全保障水平。公安牽頭,交通局、各鄉鎮、各負有安全生產監管職責的部門分工負責

6.開展建筑施工領域安全專項整治。嚴格落實重點工程項目安全責任制和現場施工安全措施,重點排查戶外施工作業、深基坑、建筑起重機械、模板、腳手架、施工臨時用電和安全防火等方面的隱患;重點檢查專項施工方案編制審批和執行情況;施工安全措施、消防設備設施落實到位情況;三項崗位人員持證上崗及企業主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員帶班情況;建設、施工單位自檢自查情況。要督促建設、監理、施工單位等各方主體嚴格落實安全責任,嚴肅查處違法違規施工行為。同時,要加強作業人員的教育培訓,切實提高安全生產意識和安全操作技能。住建牽頭,各鄉鎮、各工程項目的牽頭部門分工負責

7.開展消防及人員密集場所安全專項整治。深入整治大型商業綜合體、高層建筑、寺廟、賓館飯店、歌舞娛樂、商場影院、景點景區、福利院、學校、醫院等人員密集場所以及地下空間、三合一”“多合一等高風險場所火災隱患,深化打通生命通道專項整治行動和高層建筑安全提升行動。督促加強防火巡查檢查,堅決糾治堵塞通道出口、違章用火用電、電動車違規停放充電等安全隱患,嚴防發生火災事故。嚴格大型活動審批,加強重要節假日期間大型文娛、集會、廟會以及其他群眾自發活動的安全管理,加強人流動態監控,嚴防擁擠、踩踏等傷亡事故,確保安全穩定。消防救援大隊牽頭,各鄉鎮、各負有安全生產監管職責的部門分工負責

8.開展城鎮燃氣領域安全專項整治。重點排查建立完善事故應急預案并定期開展演練情況,以及建立完善城鎮燃氣使用環節和重大危險源數據臺賬,排查整治存在的各類安全隱患情況。住建牽頭,各負有安全生產監管職責的部門分工負責

9.開展教育機構安全專項整治。加強校園及各類教育培訓機構安全管理規范化建設,加強校園建筑物、食堂、宿舍、運動器材訓練等場所的安全管理,確保學校師生教育教學活動安全。實驗室管理人員要由專業學科老師擔任,對存放實驗物品要進行登記并分類存放,已過期的實驗用品要及時聯系生態環境分局等有關部門及時處理。按時開展安全風險隱患排查和防治,寒暑假期間要有專人看護,嚴防事故發生。教體局牽頭,各鄉鎮、各負有安全生產監管職責的部門分工負責

10.開展農村文化旅游領域安全專項整治。集中開展農村文化健身場所、農家樂、觀光果園、休閑農業等旅游安全檢查,及時排除安全隱患,強化鄉村旅游安全保障。重點排除景區坍塌、危石的潛在風險和景區道路交通、消防、索橋、纜車、游樂設施設備的安全隱患,對存在安全隱患的,要采取有效的預防和排險措施,確保防火、防、防坍塌等措施到位,保障游客安全。文廣牽頭,各鄉鎮、各負有安全生產監管職責的部門分工負責

11.開展農業領域安全生產專項整治。加大對養殖場、農業合作社等場所安全監管力度,檢查場內用電、用水、消防設備運行情況,嚴防各類火災的發生;強化對飼料及飼料添加劑生產、經營活動的檢查,做好用火、用電、特種設備工作的監控,嚴防火災、粉塵爆炸事故的發生;加強設施農業的安全生產檢查,重點開展種子、農藥、肥料等農資產品生產、銷售、使用等環節的檢查力度,嚴防農業事故的發生;加大對農機和農用車載人的檢查力度,對違規使用農機、違規載人的要嚴厲處罰。農業農村局牽頭,各鄉鎮、各負有安全生產監管職責的部門分工負責

12.開展其他行業領域專項整治。水利、電力、民爆等其他重點行業領域也要針對本行業領域突出問題和薄弱環節,制定整治方案,明確整治內容、時限、措施、目標,深化安全專項整治,提升安全水平。(各鄉鎮、各負有安全生產監管職責的部門分工負責

(十)規范執法行為。全面推行行政執法三項制度改革,科學編制年度監督檢查計劃。嚴格執行重大行政執法決定法制審核、執法全過程記錄、執法公示三項制度,執法人員開展現場執法時,必須編制現場檢查方案、必須制作現場檢查記錄、必須依法下達行政執法文書、必須向社會公開執法結果,并積極推行使用執法記錄儀和執法終端,做到執法工作全程留痕,促進行政執法公開透明、合法規范。司法、應急管理局及其他負有安全生產監管職責的部門、各鄉鎮分工負責

(十一)加強執法檢查力度。在各行業領域全面組織開展打非治違和反三違專項行動,加大對重點行業、重點企業和重點時段、重點部位、重點環節的執法檢查力度,依法嚴厲打擊懲處一批違法違規行為,徹底治理一批重大事故隱患,關閉取締一批違法違規和不符合安全生產條件的企業,聯合懲戒一批安全生產失信企業,曝光一批嚴重違法違規和重大隱患典型事例,牢牢守住安全底線,形成震懾;要嚴格責任追究,特別是對存在重大安全隱患、拒不執行監管監察指令、發生事故的企業,采取高壓態勢和鐵腕措施,發現一起、嚴懲一起。(應急管理局及各負有安全生產監督管理職責部門、各鄉鎮分工負責)

(十二)提升事故處置能力。規范隆德縣安全生產委員會辦公室、應急管理指揮部辦公室與各成員單位協同會商、信息共享、預警發布、協調聯動機制,完善自然災害類和安全生產類事故現場救援統一指揮機制,加強模擬推演和實戰訓練,提升處置突發事件的組織指揮能力。嚴格執行值班備勤和信息報告制度,加強會商研判和監測預警,及時啟動應急響應,隨時做好應急準備,一旦發生險情迅速出動,把事故損失降到最低。(應急管理局及各負有安全生產監督管理職責部門、各鄉鎮分工負責)

四、提升自然災害防治能力

(十三)組織開展災害綜合風險普查。根據國家減災辦《全國災害綜合風險普查總體方案》,做好隆德縣災害綜合風險普查的準備和組織工作,制定實施方案,明確任務書和路線圖,開展災害風險調查和重點隱患排查工作,重點對地質災害、病險水庫、山洪溝等風險因素進行全面排查,建立風險點臺賬,全面摸清隆德縣自然災害風險底數和防災減災救災能力情況,增強抵御和應對自然災害能力。(應急管理局、自然資源局、水務局、住建局和交通局及各負有防災減災救災職能部門、各鄉鎮分工負責)

(十四)強化自然災害保障能力。做好各類災情信息統計、分析、上報和查災、核災工作,全面開展應急救援資源普查,摸清應急裝備物資底數,掌握現有救援裝備和救援物資的數量、分布及性能。建立隆德縣應急物資儲備庫,按照國家、自治區、固原市統一要求,加強應急救援專業裝備配備,合理確定物資儲備的種類、方式和數量,加強實物儲備、市場儲備、生產和技術儲備,配置一批技術先進、性能可靠、機動靈活、適應性強的專業救援裝備,形成覆蓋各類突發公共事件的應急物資保障和儲備體系,實現綜合動態管理和資源共享。(應急管理局、財政局、自然資源局、水務局及各負有防災減災救災職能部門、各鄉鎮分工負責)

(十五)加強災害監測預警和會商研判。建立應急管理、氣象、水務、自然資源等防災減災部門聯席會議制度,開展自然災害聯合會商和綜合研判,做好監測監控和預警預報,強化自然災害危險區聯防聯控。發揮好水利、自然資源、氣象等部門專業優勢,及時發布預警信息,強化對特定區域、特定人群的精準發布能力,提升預警信息發布時效性。定期組織對災害風險形勢進行綜合會商研判,分析隆德縣重點地區災害風險,對重大活動、重點時段災害風險形勢進行專題會商,提出防范意見,及時通報會商結果,督促落實各項防范措施。(應急管理局、自然資源局、水務局、氣象局及各負有防災減災救災職能部門、各鄉鎮分工負責)

(十六)深入開展森林草原防火排查整治。要深入開展草原、森林火災隱患排查整治,扎實做好火災源頭管控。加強對草原重點部位巡查檢查,嚴厲打擊在草原內攜帶火種、吸煙生火取暖等行為。要認真落實野外火源管理規定,禁止一切林區野外用火;要進一步強化措施,重點排查整治隆德縣森林周邊的可燃物和其他火災隱患,實現火種不進山,林區無火種,確保隆德縣森林草原不發生火災。(自然資源局及各負有防災減災救災職能部門、各鄉鎮分工負責)

(十七)加大自然災害及防洪防汛巡查管控。對自然災害方面涉及的病險水庫、大壩、山洪溝、易發生滑坡、泥石流的地段進行全面排查摸底,建立工作臺帳,明確并公示三責人員,定期進行巡查檢查、消除隱患,堅決消除安全監管的真空盲區。各鄉鎮、有關部門要針對本轄區、本行業領域防洪、防汛薄弱環節,修定完善應急預案,備足各類應急物資,確保遇突發事故能夠拉的出、打得贏。(應急管理局、水務局、自然資源局及各負有防災減災救災職能部門、各鄉鎮分工負責)

(十八)提高社會參與度。大力發展災害信息員隊伍,縣、鄉、村三級災害員信息隊伍齊備,開展減災救災志愿者服務試點,支持和引導居民開展風險隱患排查治理,把防災減災措施落實到基層。建立救災捐贈機制,廣泛動員社會各界參與防災減災救災工作。(應急管理局牽頭,各相關部門分工負責)

五、夯實應急管理基礎工作

(十九)推進應急管理信息化建設和應用。按照區市統一安排部署開展危險化學品企業風險預警與防控平臺暨應急管理一張圖建設任務,有效提升應急管理科學化、專業化、智能化、精細化水平。建設隆德縣應急管理綜合指揮平臺和應急通訊保障系統,實現現場信息采集傳輸、救援物資調度、遠程會商指揮功能,滿足災害預警發布、指揮中心與救災一線通聯等需求。積極爭取國家應急管理項目和資金,補齊短板、夯實基礎。(應急管理局牽頭,各相關部門分工負責)

(二十)打造高素質專業化應急管理隊伍。以習近平總書記重要訓詞精神為綱和魂,突出政治建設,在思想政治、組織體系、能力素質、作風紀律等方面實行更加嚴格規范的管理,全面加強黨的建設,對黨絕對忠誠,努力把應急管理部門建設成為準軍事化實戰型機關。按照一專多能、一隊多用、平戰結合的原則,建立以消防救援大隊為主導,各專(兼職)救援隊伍為補充的應急救援隊伍體系。組織開展應急處置、災害事故救援演練,逐步完善處置流程,鍛煉救援隊伍,提升救援能力。統籌建設森林草原火災、抗洪搶險、地震地質災害等新型應急力量,在裝備配備、人員訓練等方面加大投入,不斷提升打贏救援實戰能力。(應急管理局、消防救援大隊等相關部門以及各鄉鎮分工負責)

(二十一)時刻保持應急狀態。嚴格落實領導帶班和專人24小時值班值守制度,切實做到應急制度、應急人員、應急車輛、應急裝備、應急資金五到位。建立完善應急處置和協調聯動機制,堅決貫徹習近平總書記重要訓詞精神,時刻保持枕戈待旦、快速反應的備戰狀態,對重大工程、重大活動、重點部位、重點時段要前置救援力量,現場布點、嚴盯死守,一旦發生險情迅速出動、沖鋒在前、全力救援、科學施救,最大限度減少損失。(應急管理局、消防救援大隊等相關部門以及各鄉鎮分工負責)

(二十二)扎實開展應急管理宣教工作。完善公民安全教育體系,加強安全知識宣傳培訓教育,配合自治區繼續實施安全生產百千萬培訓工程和防災減災千場培訓進社區活動。深入開展5·12防災減災日”“安全生產月”“11·9消防宣傳日等活動,利用電子屏、廣播等主流媒體、微信微博等新媒體和集中宣講、發放宣傳單、進村入戶、送教上門等傳統方式,宣傳黨的安全生產方針政策,普及安全和應急避險常識,強化警示教育,營造濃厚安全氛圍。推進安全生產和防災減災知識和技能進學校、進機關、進企業、進社區、進農村、進家庭、進公共場所等七進活動,提升廣大人民群眾的災害預防、應急避險和自救互救能力。(應急管理局、消防救援大隊等相關部門以及各鄉鎮分工負責)



—11 —




附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁