|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 監督檢查及整改 > 安全應急

關于加強當前安全生產和防災減災工作的通知

索引號 640423022/2020-00044 文號 隆應急指辦發〔2020〕7號 生成日期 2020-04-09
公開方式 主動公開 發布機構 隆德縣應急管理局 責任部門

各鄉鎮、縣安委會成員單位:

當前,隨著“五一”臨近和交通運輸、文博、旅游、農業生產、企業經營和項目建設等方面進入旺季,全縣安全生產和防災減災形勢依然嚴峻,為確保疫情防控常態化條件下全縣經濟社會發展秩序,現就當前安全生產和防災減災工作通知如下:

一、完善宣傳形式,突出警示教育。各鄉鎮和有關部門要通過廣播喇叭、標語橫幅、宣傳資料等傳統方式和微信、短信、快手等新型媒體,大力宣傳安全生產和防災減災相關政策法規和基本知識,特別要廣泛宣傳安全生產方面的典型案例,充分發揮警示教育作用,進一步營造濃厚的安全生產氛圍。

二、及時分析研判,細化工作措施。各鄉鎮、各部門要充分認識安全生產和防災減災的重要性和不確定性,準確把握當前安全生產和防災減災面臨的新情況、新問題和新挑戰,切實增強底線思維、憂患意識和責任意識,及時分析研判各類風險隱患,突出抓好安全防范工作,研究制定切實可行的對策措施,抓緊抓好安全生產檢查、隱患排查整治、預測預報預警、應急物資準備、搶險處置演練等重點工作,確保當前全縣安全生產形勢總體穩定。

三、強化責任落實,加強火源管控。各鄉鎮要壓實鄉村兩級防火責任,認真落實“網格化”管理制度,全面加強火源管控,加大日常督促檢查和巡邏防護力度,切實將責任落實到人頭、地頭、山頭,特別針對當前農業生產中部分農戶焚燒秸稈、燒荒燎埂等突出問題和“五一”期間可能出現的野炊、戶外燒烤等行為,要及時勸阻,嚴防死守,必要時公安部門要及時介入,確?!拔逡弧逼陂g森林草原防火方面不出問題。

四、明確防范重點,開展隱患排查。各鄉鎮、各牽頭部門要認真落實“三個責任”,在抓緊抓好安全生產大檢查和日常執法檢查已發現安全隱患的整治整改的同時,繼續做好道路運輸、建筑施工、人員密集場所、危險化學品、地質災害、旅游景點、城市燃氣等領域隱患排查治理工作,對排查出的各類隱患和問題,要建立健全臺賬,盯緊整治整改;對違法違規的生產經營行為要依法堅決停產停業整改,確保不留死角和盲區。同時,要做好地質災害、低溫霜凍等自然災害的防范工作,將災害損失降到最低程度。各鄉鎮和牽頭部門要將隱患排查臺賬于5月30日前報縣應急管理局。

五、加強值班備勤,做好應急準備。各鄉鎮、各部門要完善安全生產和防災減災應急預案和專項預案,確保預案的針對性、可行性和操作性。同時嚴格執行領導干部在崗帶班和24小時值班值守制度。如發生事故或突發情況,要按規定程序及時報告,就地就近及時妥善處置,因組織領導不力、工作措施不實、責任落實不到位、隱患整治不徹底等原因造成安全事故或延誤事故處理的,要嚴肅追責問責。

隆德縣應急管理指揮部辦公室

2020年4月26日

(此件公開發布)

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁