|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 交通運輸

交通運輸局2018年駐村幫扶工作計劃

索引號 640423012/2019-00002 文號 生成日期 2019-02-13
公開方式 主動公開 發布機構 隆德縣交通局 責任部門

局屬各單位:

根據縣委、政府對全縣脫貧攻堅的安排部署,扎實推進精準扶貧、精準脫貧,進一步做好交通部門脫貧攻堅及做好觀莊鄉觀堡村駐村幫扶工作,堅決打贏打好脫貧攻堅戰,確保如期實現全縣脫貧退出,結合交通運輸實際,制定2019年駐村幫扶工作計劃。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實黨的十九大精神和區、市、縣扶貧開發工作會議精神,嚴格按照自治區第十二次黨代會和市委四屆二次、三次全會要求,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,把習近平總書記“精準扶貧、精準脫貧”戰略思想和“四個切實”“五個一批”“六個精準”的要求轉化為脫貧攻堅的生動實踐,抓重點、補短板、強弱項、控風險,舉全縣之力打贏打好脫貧攻堅戰。

二、工作任務

(一)交通基礎設施建設。新建農村公路12條45公里,計劃總投資5400萬元,均按四級水泥公路技術標準建設。分別為:奠安林場至通邊5.8公里、海子岔至廟灣3.2公里、后海至屯豐5.7公里、李家咀至隆觀路4.1公里、伏羲崖經隆張路至北聯池4.2公里、奠安林場至萬莊李家2.7公里、張田至雷王1.9公里、于河一組至東灣4.7公里、呂梁六組至夏坡二組2.6公里、張杜溝一組至楊堡四組4.1公里、聯合蔬菜基地1.8公里、馬兒岔至桃園4.2公里。計劃2019年3月份開工建設,10月份全部建成通車。進一步提高楊溝、廟灣、紅星、觀堡、前莊、楊溝、張田、上梁、新莊、張杜溝、聯合、桃園等12個行政村通行質量。

()落實結對幫扶計劃實施。按照脫貧攻堅總體要求,確保觀莊鄉觀堡村127戶505人建檔立卡貧困人口全部實現“兩不愁、三保障”,年人均可支配收入穩定超過國家扶貧標準。第一書記和駐村工作隊要協助村“兩委”班子圍繞脫貧攻堅這一核心,制定貧困村經濟發展規劃和幫扶工作計劃,積極推進以產業開發、基礎設施建設、文化教育、衛生醫療、扶貧培訓為主要內容的幫扶工作。

()加強基礎設施改善。確保觀堡村通瀝青、水泥路,自然村道實現硬化或砂礫化,農戶自來水入戶(或在規定標準內有安全飲水)、行政村通寬帶,自然村通信信號全覆蓋,廣播電視實現戶戶通,通農村客運車,行政村均有增收支柱產業,經濟合作組織能積極發揮示范帶動作用,有綜合服務網點(或超市)、文化活動廣場和標準化衛生室,村兩委班子健全,帶動群眾致富能力強,村規民約行之有效,村集體經濟收入增幅顯著。計劃投資186萬元,新建李家咀至隆觀路四級水泥路4.1公里,進一步提高該村通行條件。

()培育壯大特色優勢產業。 實施脫貧攻堅,第一書記必須把培育發展增收致富產業作為根本任務,堅持“一鄉一品”“一村一特色”,發揮優勢,幫助貧困戶制定產業發展路徑,確保該村有1-2項穩定增收的產業,讓每個有條件、有能力、有意愿的貧困戶,都能從產業發展中獲得更多收入。要大力推進農業產業化經營,帶動農民積極參加扶貧開發整村推進。第一書記和駐村工作隊要增強服務意識,幫助農民解決信息、資金、技術、良種、銷售等方面的問題和困難,并創新金融扶貧模式,搞好配套服務,延伸產業鏈條,提高農產品的附加值和競爭力,有效促進農民增收。

(四)培訓扶持貧困戶致富。 第一書記要按照有文化、懂技術、會經營的要求,通過教育扶貧的辦法,有針對性地組織農民群眾特別是貧困戶進行農業生產技術和職業技能培訓,確保每戶貧困戶都掌握1-2門實用技能,增強他們自我發展的能力,鼓勵群眾自主創業,積極幫助受過培訓的貧困農民拓展就業渠道,增加就業機會。

(五)協助幫扶村搞好黨建及精神文明創建。加強村級組織建設,幫助村兩委班子理清發展思路。圍繞構建和諧村級黨組織的工作目標要求,幫助加強村級黨建和黨務村務公開工作。同時,在觀堡村村民中大力倡導文明、科學、健康的生活方式,加強黨的方針政策、法律知識、思想道路和科技文化宣傳教育。開展各種文體活動,倡導積極向上的文化氛圍。

(六)做好脫貧攻堅評估驗收。在脫貧攻堅工作中交通部門主要負責貧困村通路、通客車工作。一是確保全縣行政村、自然村硬化路達到100%。二是保障行政村客車也已達到100%。各單位要按照目標任務,開展復查和自查,保障全縣99個行政村全部完成通路、通客車的目標。

四、工作要求

(一)全系統每一名黨員、干部結對幫扶1戶貧困戶,每季度對幫扶貧困戶至少走訪一次,通過上門走訪、電話詢問等方式,保持與幫扶困難戶的經常性聯系,了解幫扶對象的實際困難,幫助幫扶對象協調解決生產、生活過程中的資金、技術信息難題,引導幫扶對象脫貧致富。

(二)要全面落實駐村幫扶工作。對各單位抽調的干部、職工結對幫扶,要作為一項重要政治任務,精心組織,周密部署,狠抓落實。幫扶工作必須用真心、動真情,切忌走過場和流于形式,必須堅持實事求是,因地制宜的原則,進一步完善幫扶工作計劃,全力開展定點幫扶工作,為幫扶村辦一些實事。同時,交通系統抽調的幫扶第一書記及工作隊員要嚴格按照縣扶貧辦的安排部署,及時上報駐村幫扶工作進展情況及相關資料,力求圓滿完成今年的幫扶工作任務。


                                    隆德縣交通運輸局

                                       2019213

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁