|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 交通運輸

隆德縣交通運輸局2020年上半年工作總結及下半年工作安排

索引號 640423012/2020-00024 文號 生成日期 2020-08-10
公開方式 主動公開 發布機構 隆德縣交通局 責任部門


2020年,在縣委、政府的堅強領導下,在區、市交通主管部門的大力支持下,我局認真學習貫徹落實黨的十九大和十九屆四中全會精神及自治區十二屆十次全會、固原市委四屆七次全會精神,緊緊圍繞縣委和政府對全縣經濟社會發展的安排部署,以“四好農村路”建設為目標,以鞏固脫貧攻堅交通基礎設施建設為重點,著力抓好農村公路建設、管理、養護、運營和安全生產管理等工作,不斷提升交通運輸綜合服務能力和水平。

一、上半年工作總結

(一)交通基礎設施建設情況

今年,實施交通建設項目為新(改)建7條80.9公里農村公路、城鄉客運一體化及安全生命防護工程建設項目,計劃總投資2.78億元。進展情況如下:

一是好水至興隆公路續建項目。好興公路隆德段全長23公里,計劃總投資1.5億元,按二級公路技術標準建設,分兩個標段實施,一標段9.5公里、二標段13.05公里,于2019年3月初開工建設,今年6月底全部建成通車。

二是S313線新莊至楊坡(寧甘界)段公路改建項目。S313線新莊至楊坡(寧甘界)段公路(隆威公路)全長19公里,計劃總投資5800萬元,設計路基寬7.5米、路面寬6.5米,按三級瀝青公路技術標準建設,于5月中旬完成招投標并開工建設,目前正在開展路面刨銑及橋涵工程的建設,計劃10月底建成通車。

三是農村公路建設項目。新建農村公路5條38.9公里,計劃總投資4000萬元,均按四級水泥公路技術標準建設。其中:野雞峴至觀堡公路6.9公里、楊家磨至謝寨公路10.2公里、中梁三組至紅堡三組公路3公里、馮碑八組至李士一組公路13.2公里、前莊至后莊公路5.6公里。目前,野雞峴至觀堡、楊家磨至謝寨、前莊至后莊公路正在進行土方路基及橋涵工程施工,中梁三組至紅堡三組公路已完水泥砼面建設,馮碑八組至李士一組公路正在進行砂礫墊層的施工,計劃10月30日前全部建成通車。

四是城鄉客運一體化建設項目。新建一座1256.5平方米車輛檢測中心,購置公交智能化4G 視頻網絡監控系統及機動車檢測設備,建設新能源公交車充電識別系統 2 套、240kw充電樁 10 臺,對渝河農村客運停車場、公交車停車場進行綠化、改造、翻修,計劃投資1585萬元。于今年3月初開工建設,6月底全部建成投入使用。

五是安全生命防護工程建設項目。新建豐臺至宋灣等26條農村公路安全生命防護工程,安裝連續式防護裝置(波形護欄)49.55公里,計劃投資1405萬元,于今年3月份開工建設,6月底全部建成投入使用。

(二)農村公路養護管理情況

一是農村公路養護工程。按照農村公路實際情況,對養護工程分兩批實施。目前,隆張公路k19+340處擋土墻應急搶修、唐通公路K3+900處的護坡處治、隆張公路邊溝維修、三穆公路路面維修等工程已完成,城郊、鳳嶺公路站維修及路面坑槽修補等養護工程正在有序開展進行中,預計所有養護工程將于8月底全面完成。日常養護整修路肩邊坡8.3萬米,清理邊溝4.1萬米,清理塌方1.6萬立方米,疏通涵洞淤塞1300m3,清除路面及兩側堆積物3100m3/350處,路面灌縫865㎡。

二是路域環境整治。對縣鄉道路共計231公里進行全面整治(其中省、縣道3條106公里,鄉道15條125公里),主要從修補路面病害、清理邊溝、整修路肩和邊坡三個方面開展整治工作??h省道路面病害修補、邊溝清理、路肩和邊坡整修工作已全部結束,其中路面病害修補5100平方米、清理邊溝46公里、整修路肩邊坡及清除雜草52公里,路面病害維修3000多平方米。鄉道整修路肩和邊坡工作已全部完成,邊溝清理完成20條18公里,路面病害維修5000多平方米。

三是水毀維修工程。上半年投入600多萬元,對農村公路較為嚴重的水毀進行了及時搶修,主要對隆張、張聯、桃沙、神楊等農村公路30處水毀路段進行了修復,消除了水毀帶來的安全隱患。

四是農村公路路政管理。加強路政管理,結合全縣法制宣傳活動,發放路政管理、超限超載治理傳單500多份、刷寫墻體標語480㎡;嚴查侵害公路違法行為,截至目前,查處糾正各類路政案件41件,清除路障15處77㎡,依法審批“挖掘公路埋設管線”涉路工程4項,路政案件查處率達100%。

(三)道路運輸管理情況

我們始終把道路運輸安全生產管理工作放在首位,在防風險、補短板、除隱患、強責任上下功夫,堅決防范和遏制重特大安全生產事故。一是嚴格落實安全生產責任。按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”和“誰主管、誰負責”的原則,構建起“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的責任體系。督促落實企業主體責任,嚴格落實全員崗位責任制,著力構建企業風險管理和隱患排查治理機制,大力推動企業安全生產標準化建設。二是強化重點領域安全生產治理。監督企業落實動態監控主體責任,保持車輛運行實時在線,確保動態監管與運輸監管的有機融合。三是積極開展“打非治違”、“警運聯動”等專項整治活動,對轄區重點區域、地段采取靈活多變稽查方式,加大對違法違規車輛查處力度。四是加大安全生產監督檢查。建立落實年度安全生產監督檢查計劃,確定重點監管領域和監管對象,嚴格執法內容和程序,強化突擊檢查和日常督查,依法依規嚴厲打擊安全生產違法行為,確保全縣道路運輸安全生產形勢總體平穩,無一起安全生產責任事故發生。

四、交通扶貧情況

我局積極開展脫貧攻堅“四查四補”大普查工作,制定了《交通運輸局關于全面開展脫貧攻堅“四查四補”大普查工作實施方案》,按照任務分工,全面開展查損補失、查漏補缺,鞏固交通扶貧成果。一是排查通硬化路情況。經排查,全縣13個鄉鎮、99個行政村全部通瀝青水泥公路,全縣行政村、自然村通硬化路率均達到100%。二是排查通客車情況。目前,全縣農村客運車91輛,線路33條;城鄉公交72輛,線路19條,行政村通客車率達到100%。同時,為進一步方便群眾出行,先后在全縣99個行政村開通了“全微通”農村客運服務平臺,進一步保障了群眾出行需求。三是排查問題整改情況。經排查,有14條(處)農村公路不同程度受損,路基塌方、路面深陷、邊溝沖毀、涵洞損壞等公路病害較重,影響沿線群眾出行。我們對排查出14條(處)農村公路水毀路段進行全面維修整改,于4月1日開工,6月30日全部完成公路維修工作。

(五)黨建工作情況

我們立足交通運輸工作實際,嚴格按照縣委的部署,著力抓好黨建工作。一是加強組織建設,全面落實黨建目標責任制。以機關黨建“三強九嚴”工程為抓手,嚴格落實黨建工作目標管理責任制,將黨建工作列入黨組重要議事日程,年初簽訂了黨建責任書,定期召開黨建工作專題會議,安排黨建工作,明確職責分工,將各項任務認真細化分解,明確職責及目標措施,做到責任到位,任務到人,確保黨建各項工作有部署、有落實、有檢查、有考核。認真落實“三會一課”和組織生活制度。堅持每季度召開一次交通運輸局黨組專題會議,按時召開民主生活會、組織生活會,充分利用黨員干部組織生活會這個平臺,交流工作、查找問題、開展批評和自我批評。同時,傳達學習區、市、縣的重大決策和精神,觀看反腐警示片,開展支部書記上黨課等活動,使黨員經常受到黨性教育、黨的優良傳統作風教育、怎樣做一個合格黨員的教育,增強黨員的黨性觀念,不斷提高黨員的政治覺悟和工作水平,從而適應新形勢,更好地完成各項工作任務。是加強作風建設,落實黨風廉政建設責任制。切實落實黨風廉政建設責任制,嚴格執行黨風廉政建設責任制和黨內監督各項制度,鞏固落實“三公經費”使用、婚喪事宜大操大辦等專項整治成效,督促黨員領導干部帶頭執行中央、自治區、市、縣有關規定,以身作則、率先垂范、引領作風轉變,有效杜絕了違規違紀現象,進一步提升廣大黨員干部服務大局、服務基層、服務群眾的意識,努力打造一支務實、高效、清廉的干部職工隊伍。四是鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果。積極開展“擔當新使命、展現新作為”學習實踐活動,教育引導廣大黨員干部不忘初心、牢記使命,始終保持奮斗精神和革命精神,堅決打贏疫情防控阻擊戰,持續鞏固提升脫貧攻堅成效,加快補齊全面建成小康社會交通運輸短板,確保與全國全區同步全面建成小康社會而不懈奮斗,為我縣經濟社會發展提供有力交通保障。

(六)存在問題和困難

1、我縣“十二五”以前實施的四級農村公路居多,農村公路建設總體技術水平低,縱坡大、彎道急、排水、安保設施不完善,抗自然災害及安全保障能力弱,通行保障能力低,部分農村公路已達到服役期。并且因近期暴雨造成部分農村公路水毀嚴重,較大滑坡沖毀路段21處4370平方米,目前正在組織搶修,計劃7月15日前完成搶修任務。

2、在農村公路建設中,國家補貼的農村公路建設資金較低,盡管國家補貼公路建設資金全額到位,但缺口資金及征地拆遷工作由當地政府協調解決,我縣經濟基礎薄弱,籌措配套資金還有一定困難,致使農村公路建設資金缺口較大,進度緩慢。??二、下半年工作安排

()緊盯時間節點,加強督促協

調,在保證質量的前提下,加快各條公路建設進度,如期完成建設任務。一是深化認識,強化責任。提高思識,強化任意識,督促施工單位,充分考慮公路建設項目的特點、季節因素、施工條件,確定每個階段的施工關鍵環節、重點工序,做到既有側重,又確保整體有序推進。二是認真梳理項目建設中存在的問題和不足,重點做好向廳局對接協調,督促施工單位制定工程建設進度表,把項目建設各個環節的工作做細、做實、做好,確保按時完成各項工程建設任務。三是改進作風,推動工作。增強政治責任感,樹立大局意識,改進工作作風,強化工作措施,加大工作力度,做好協調配合工作,為項目建設創造良好的施工環境。四是加快S313線新莊至楊坡(寧甘界)段公路(隆威公路)及農村公路項目建設進度,嚴格執行公路建設項目管理各項規章制度,牢固樹立“安全重于泰山、質量高于一切”的理念,強化安全管理和質量監管,規范施工程序,嚴把項目建設各環節關,落實全過程監管,確保工程項目保質保量按期完工。(二)狠抓安全生產管理,提高行

業安全監管水平。一是嚴格執行安全生產管理各項法規制度,加強執法隊伍培訓,規范執法行為,提高依法行政能力。二是落實運輸企業安全生產責任制,整治運輸市場秩序,夯實安全生產基層基礎,著力加強長途、農村客運、公交、出租車等運輸動態安全監管。三是深入開展安全生產專項治理,加強公路及運輸領域安全生產隱患排查整改力度,嚴厲打擊無證經營、超范圍經營、超限超載等違法違規行為,強化安全生產管理,促進道路及交通運輸秩序進一步好轉,保障人民群眾安全便捷出行。(三)加強機關黨建,促進交通運

輸發展。一是認真學習貫徹黨的十九大和九屆二中、三中、四中全會精神,特別是學習宣傳貫徹習近平總書記視察寧夏重要講話精神,認真貫徹落實自治區黨委十二屆八次、九次全會,市委四屆五次、六次全會和縣委十四屆五次、六次全會精神,嚴格貫徹執行《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》及中央八項規定和區、市、縣若干規定,抓好干部隊伍思想建設,堅持抓班子、帶隊伍,大興團結、務實、創新之風,大力營造風清氣正的干事創業環境。二是積極開展“擔當新使命、展現新作為”學習實踐活動,鞏固“不忘初心、牢記使命”主教育成果、形成長效機制,持續深化“四個年”活動,聚焦抓住“三個著力”重點、守好三條生命線、走出一條交通運輸高質量發展新路子。三是圍繞編制“十四五”規劃,開展專題調研,摸清實情,分析癥結,研究提出解決問題、改進工作的思路和辦法措施,形成交通運輸行業專項調研報告,為縣委和政府謀劃“十四五”經濟社會發展提供有價值、高質量的對策建議。四是在打贏新冠肺炎疫情阻擊戰最關鍵時刻,我們將強化政治意識、責任意識,把思想和行動統一到習近平總書記的重要指示批示精神上來,堅決貫徹落實陳潤兒書記講話精神,嚴格落實“五個凡是”“三個全面”“四個實行”“三防三控”“四個決不”“三不三好”等要求,組織各基層黨組織和廣大黨員干部充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,做實做細做好“防、控、治、?!惫ぷ?,加強人員和人員密集場所管控,嚴格管控群體性活動,加強重點領域監控,大力開展愛國衛生運動,做好疫情防控工作,以實際行動踐行忠誠擔當,堅決贏這場硬仗大仗,防止疫情通過交通工具擴散。五是認真落實黨風廉政建設主體任,深入推進懲治和預防腐敗體系建設,進一步深化廉政教育、崗位警示教育,推進廉政風險防控擴面覆蓋,努力提高廉政風險防范整體水平。進一步創新監督機制,完善黨務公開、政務公開、財務公開等制度,不斷開創交通運輸工作新局面。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁