|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 社會公益事業建設 > 環境保護 > 環境整治

萬涓清流瀲滟山水寧夏

索引號 640423001/2017-35275 文號 生成日期 2017-10-12
公開方式 主動公開 發布機構 隆德縣政府辦 責任部門 隆德縣政府辦

   10月10日,隆德縣渝河源頭的清涼河與清流河交匯處,三里店水庫清淤除污生態修復工程正加緊進行。

  “這座水庫是1959年建設的,今年是48年來第一次清淤,清淤后水庫水質明顯提升,這也是促成渝河水喜煥新顏的關鍵”,隆德水務局建設管理中心負責人趙永安說,“渝河成功轉型,離不開河長制的推行,政府牽頭、部門合力,多元共治、綜合治理的決策?!?/span>

  昔日清流變臭水河

  渝河發源于六盤山南麓,自東向西流經隆德縣城關、沙塘、神林、聯財4個鄉鎮,最終匯入渭河,為黃河三級支流。

  隆德縣環境保護站站長李相保是土生土長的隆德人,他對渝河的水質變化格外敏感。他告訴記者,聽父輩們說,上世紀五六十年代,渝河河面很寬,河水清澈見底,一年四季兩岸群眾都用河水洗菜。

  寧夏社會科學院研究員李祿勝也是隆德人,2013年回老家探親,發現渝河往日風韻不再,河岸兩邊垃圾一堆接一堆,寬闊的河流變成了溪流,且河水發臭發黑。

  2013年起,渝河水質一路走低,從三類水質下降到了劣五類水質,出現了跨界污染糾紛,并引起了國務院、環保部、甘肅和寧夏兩省區及社會各界的廣泛關注。2015年,渝河污染被國務院、中央環保督察組、環保部掛牌督辦。

  華麗轉身成繞城景觀河

  “截至目前,渝河出境斷面劣五類水質已經消除,總體達到環保部和甘寧兩省框架協議要求的四類及以上水質目標,最好的時候,水質達到二類?!崩钕啾nH感欣慰。

  9月30日,記者在渝河聯財出境斷面處看到,潺潺的流水通過人工濕地礫石河床、31座溢流堰和1座攔截壩的大面積曝氣,經過500多畝水生植物的充分吸附降解后,水質越發清澈透明,一路向西而流。2015年以來,記者曾多次到渝河采訪,也深切感受到渝河水質的變化,已經建成的渝河出境斷面人工濕地上野生鳥類盤踞,綠植搖曳,在秋風的吹撫下,空氣格外清新。

  2015年以來,為解決渝河水生態環境質量問題,自治區政府先后整合多種專項資金,投入4.56億元用于渝河周邊環境整治,其中自治區環保廳先后籌集4000多萬元水污染防治專項資金,支持渝河水生態環境綜合整治工程,對渝河兩岸產生廢水的企業,予以關停、取締,嚴令沿岸養殖、屠宰等企業必須完善污水處理設施,杜絕污水直排渝河,同時通過清淤清污、堤岸砌護、生態建設等生態修復工程,打造渝河生態廊道。

  一溪清流繞城過,兩岸群眾樂開懷。如今,渝河已是當地有名的“景觀河”,成了隆德環城生態景觀水系的核心。

  水污染綜合治理見成效

  渝河成功“轉型”,是我區水污染綜合治理成效的一個縮影。隆德縣相關負責人說,渝河治理突破了以往在水污染治理中實行的行政分治模式,是政府牽頭、部門合力共治的結果。渝河環境改善后,不僅得到了當地百姓的贊譽,還吸引了許多慕名而來的游客。

  今年6月,自治區第十二次黨代會確立“生態立區”的戰略,大力實施碧水行動,全面推行河長制,形成各部門協同治水的“部門共治圈”,切實保障黃河母親河環境安全。目前,隨著一系列措施的落實,在我區包括渝河在內的黃河干支流、重點入黃排水溝水生態環境污染綜合治理項目,已經逐步在發揮效益。

  “河長制的推行,是統籌協調各部門力量,綜合運用法律、經濟、技術等手段保護河湖的倒逼機制,對解決涉及部門眾多的環境問題尤其是水環境問題更為有效,有利于最大程度整合各個水域水系的相關責任主體?!睂幭纳鐣茖W院研究員李祿勝說。

  今年1月至7月水質監測結果顯示,全區黃河干流寧夏段二類優水質斷面比例由去年的66.7%上升為83.3%。

 ?。▽幭娜請?   李錦)

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁